Forest Mountain International Consulting

2013年6月17日月曜日

調理オペレーション

厨房内の、調理オペレーションに関しての考え方は環境により異なりますが、おおまかに分けると以下の様になります。


 (ホテル系)
調理オペレーションを構築するという考え方は基本的にありません。調理技術で優れている人が多いため、「今までの個人の経験等による仕事の流れで自然にできる。」という感じで作られていきます。

このやり方だと、人によりやり方や盛り付けが違うことも多く、経験のない新人を教育するのには、簡単な作業でも時間がかかったり、メニュー内容の情報共有が出来づらい事もあります。


 
(チェーン店系)
調理オペレーションを細かく構築することが第一になってきます。調理技術のない人や、パート、アルバイトで店舗を営業していくため「同じ盛り付けや調理作業が出来るように、事細かにマニュアルを作り上げる。」という感じです。

このやり方だと、事細かにマニュアルが整備されているので、経験のない新人を教育するのに適していて、ある程度均一性のとれた料理を作ることが出来ますが、調理技術力のなさをカバーするには、調理責任者が常に確認しないと大変なことになる時が多々あります。


「この2つの考え方を融合して、調理オペレーションを構築してみませんか?」というのが、調理コンサルティングサービス内容の考え方です。オペレーションを見直すだけでコストを10%減らすことも可能になってきます。是非、ご相談下さい。






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